Баня. Настойки. (2)

21.02.2017 0 Автор votalif

Настойки для каменки

Баня. Настойки. (2)Увеличить-жми сюда
Перед поддачей наливаем настои в ковшик через небольшой мелко сетчатый друшлачок, иначе попавшие частицы будут гореть в каменке. Нормальная доза: 150-200мл (литровой банки хватает раз на пять).
Вот тогда и вы сможете насладиться полным букетом от ваших трав.
И с удивлением обнаружите, что, например, зверобой оставляет потрясающий шлейф летнего луга и чего-то ещё волшебного, в то время как его практически везде характеризуют: мол, всем хорош, ну не даёт он, сердешный, достойного аромата…

Кстати, если под руками нет ничего путного для заварки, вполне подойдут ФАСОВАННЫЕ по пакетикам травяные чаи; желательно при этом проследить, чтобы ингредиенты были по-возможности натуральными, без краски; и лучше бы их вытряхнуть из бумаги в банку перед заливкой.

Конечно, для одеревеневших частей растений, кипячение вполне приемлемо: например, шишки сосны, кедра и ели, ветки вишни, персика или абрикоса (весенняя обрезка!!); ветки кедра и т.д. очень хорошо отварить на медленном огне часик – другой при ПЛОТНО ЗАКРЫТОЙ крышке. Майский тополь, приготовленный таким макаром, не оставит вас равнодушным тоже.

Что годиться для поливок? С травами, вечнозелёными и т.п. вопросов быть не должно; рассмотрим варианты менее очевидные. Но прежде хотелось бы отметить ту зияющую П Р О П А С Т Ь между ароматами от заварки из настоящих трав или цветов и их же вытяжками, настойками и т.д. из аптеки: пожалуйста, имейте это в виду – многие почему-то полагают разницу небольшой.

Для богоугодного банного дела годится многое из «отходов» от приготовления пищи т.е. то, что обычно выбрасываем: корешки укропа, сельдерея, петрушки; серёдка перцев, засохшие части зелени, виноградные кисти без ягод; обрезки и т.п. – единственное условие: не должно быть гнилого и откровенно грязного. Нужно не выбрасывать остатки, а годное подсушивать и, глядишь, за неделю и наберётся.

Замечательное противопростудное средство: ШЕЛУХА чеснока и лука (лучше не смешивать) – в банки и кипяточком сверху. Бесплатный совет: не должен попадать собственно чеснок или лук – именно шкурки – “тушка” выделяет масла, которые горят на камнях – это во-первых; а во-вторых – банки из под лука и чеснока полезно отметить и не смешивать их с прочими – в силу своей яркой специфики они могут «окрашивать» запах заварки и не всегда в желательном тоне.

Не годятся крахмалистые овощи (картофель, кукуруза), фрукты (яблоки, цитрусовые), бахчевые (дыня, арбуз). Причины: крахмал, легко переходящий в воду, мерзким образом горит на камнях; так же как и сахар от бахчевых и фруктов; воск от кожицы яблок дымит, увы, тоже, а жаль – казалось бы, запах роскошный: особенно у зимних сортов. Что же до цитрусовых, вернее их шкурок – то они покрываются для лучшей сохранности парафином (или резиной) специально, ну а результат тот же – дым из каменки.

Лавровый лист – первый друг при ревматоидных проблемах, а пахнет – нет слов! Заваривать можно НЕСКОЛЬКО РАЗ, равно как и эвкалипт, шалфей, розмарин. Кстати, эвкалипт вполне успешно живёт в горшке (у нас уже который год), равно как розмарин.

Увеличить ЭВКАЛИПТ -жми сюдаУвеличить РОЗМАРИН -жми сюда
На лето выставляем их в огород – на каникулы, а зимой – в дом: круглый год с целебными друзьями! Шалфей же на пару с лавандой бодро зимует на улице – помимо безусловной полезности, они очень симпатичны на клумбах летом.

Увеличить ШАЛФЕЙ -жми сюда
Коль скоро речь зашла об огороде, то не упомянуть о банных травах в нём будет грех. Неторопясь, вполне можно собрать настоящую коллекцию полезных растений: где бы вы не находились, если видите интересную травку – постарайтесь хоть самую крошечную часть ПЕРЕСАДИТЬ к себе на участок.
И через год – другой будете иметь вполне банное количество её: таким образом у нас, например, собралось одной мяты 7 разных сортов – у каждой свой неповторимый оттенок: от крещенского холода мелиссы до почти сиропной слащавости пипермента. Уместно напомнить: ароматные травы чудные сидераты, а большая часть вредителей относится к ним с откровенной ненавистью.

Посадите голубую ель – и каждую баню будете с нежностью вспоминать её яркий хвойный аромат, к тому же весьма отличающийся от ёлки обычной. Туя вас так же порадует на полке приятным и своеобразным запахом.

Богатейший и мало кем используемый ресурс – ЦВЕТЫ лесных деревьев: клён, дуб, берёза. Забавно – для большинства моих гостей является сюрпризом, что, например, дуб цветёт. А вместе с тем, никакой мистики: есть плоды – желуди, должны быть и цветы – он и цветёт в начале мая.
Сушка цветов имеет свои особенности: лучше всего сушить их на больших листах бумаги в темном месте, чтобы сохранить ПЫЛЬЦУ – именно она придаёт особенный аромат: не яркий, но очень оригинальный.
Про берёзу больше советуют использовать почки, реже серёжки: на мой взгляд цветы интересней во всех смыслах и особенно в бане. Тоже в полной мере можно говорить и о клёне: высушенные цветы с пыльцой запоминаются и оставляют впечатление куда как более яркое, нежели сами «плоды»: серёжки, желуди или семена.
Но безусловным королём остаётся, конечно, дуб: запах имеет ноты свежепечёного хлеба и чрезвычайно тонизирует!

Обычно для каждой бани мы используем 15-20 разных поливок, но всегда какие-то остаются; так что приходиться делать свежих не больше половины.
А чтобы не держать полупустые банки, сливаем их дружка в дружку, стараясь заполнить доверху. И получаются потрясающие СМЕСИ, при поддаче которые раскрываются как неожиданное повествование: хвойная нота переходит во что-то мятное, сменяющееся шалфеем и завершает апофеозом розмарин. Здорово! Простор для творчества неоглядный!

И на последок о самом главном источнике ароматов в банном исскустве: это ТАЗИК, в котором запариваем веники. Есть одна тонкость: когда ЗАГОТАВЛИВАЕМ веники листья и ветки, остающиеся не у дел сушим и храним, как и сами веники – на чердаке бани, но в отдельных мешках. Перед самим действом укладываем листья на дно таза, сверху веники и запариваем как обычно.
Когда последние «дойдут», их вынимаем, а сам тазик в парную – таким образом имеем целое «озеро» прекрасно настоянного отвара листьев берёзы или дуба.
Прелесть предложенной методы: если веники держать дольше необходимого в воде, они потеряют кондиции, а в нашем случае получается прекрасный настой – это раз,
а во-вторых – тазик сохраняет свежесть и девственную чистоту, поскольку уже использованные веники в тазик не окунаем! (Ни-ни!)
Если есть нужда освежить их, лучше это делать в отдельном ведре – после даже небольшого применения на листьях веника остаётся множество частичек верхнего слоя кожи, что неизбежно испортить запах отвара: вам ведь не нужен тяжёлый пар? Вот и оставайтесь всегда с ЛЕГКИМ! good
С уважением, Игорь.
Текст взят ЗДЕСЬ
Автор: PN2, Откуда: МАБИ Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Сб 7 Октябрь 2006, 01:36 Заголовок сообщения:
—-
igorv, прекрасный материал, но хочу обратить внимание, что практически не учитывается и зачастую смешиваются тонизирующие и успокаивающие ароматы.
А вообще действтельно, свеже заваренные чистые травы дают очень благородный тон, он какой-то бархатистый и совершенно отличается от чистых эфирных масел тех же растений. Вот только дубовый настой мне не нравится, какой-то он тяжелый и душный на мой вкус. Rolling Eyes
Автор: RSSAP, СообщениеДобавлено: Вт 7 Август 2007, 12:21 Заголовок сообщения:
—-
Кстати, лаванда очень приятная штука. Уже год как делаю заварку из цветов лаванды каждую баню. Помимо приятного запаха очень хорошо успакаивает и расслабляет. Завариваю обычно одну столовую ложку на литровый термос и на сутки, потом непосредственно перед баней сливаю в банку. Штука очень приятная получается так что хотябы раз советую попробывать.
Автор: S-alek, Откуда: Москва СообщениеДобавлено: Пн 12 Ноябрь 2007, 00:03 Заголовок сообщения:
—-
А я чёрный чай люблю лить на камни Embarassed (без сахара естественно) Завариваю чаёк и на камушки. Razz По мне обалденный запах выходит. Сёдня попробывал “из двух верхних листочков”.
Smile
Вроде такое простое и доступное средство, а не такое уж и популярное.
Автор: Viccher, Откуда: Москва СообщениеДобавлено: Вт 2 Сентябрь 2008, 17:15 Заголовок сообщения:
—-
А кто нибудь использовал Таволгу (Лобазник)
“Дождя нет и, похоже, не будет, а тихий пасмурный день только усиливает запахи, особенно в низине, где из густой травы высовываются белопенистые метельчатые соцветия таволги. Запах истомный, какой то медово сладко душистый, сильный и в то же время не резкий, обволакивающий. Так и хочется не просто нюхать, а дышать им во все лёгкие, запоминая запах лета. Вот уже корзина полна ароматными гроздьями цветков, должно на всю зиму хватить, а покидать заросли таволги не спешу.
Между прочим, разложенные на просушку цветы начинают пахнуть ещё сильнее, так же душисты они высохшие, и приходится хранить их в закрытых стеклянных банках.”
http://www.travoved.ru/labaznik.htm

Черезвычайно приятный аромат от цветков!!!!! А вот по части применения в бане не где не встречал!
Вопрос: можно ли с таволгой в баню?
Автор: Александр BORRAS, Откуда: Россия,Сочи,Первая Банная Компания СообщениеДобавлено: Ср 3 Сентябрь 2008, 02:30 Заголовок сообщения:
—-
Цитата:

Черезвычайно приятный аромат от цветков!!!!! А вот по части применения в бане не где не встречал!
Вопрос: можно ли с таволгой в баню?

НУЖНО.

Противовоспалительная, антитоксичная, противоаллергичная – прежде всего.
Даж младенцам показана.
Автор: PN2, Откуда: МАБИ Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Ср 3 Сентябрь 2008, 17:04 Заголовок сообщения:
—-
Viccher, Лично я предпочитаю менее насыщенные ароматы, для меня таволга густовата и сладковата, но это дело вкуса.
Автор: Viccher, Откуда: Москва СообщениеДобавлено: Ср 3 Сентябрь 2008, 17:44 Заголовок сообщения:
—-
Вот спасибо!!!
Может подскажите какую часть растения заваривать для пользы банной процедуры. Листья или цветы?
Автор: Александр BORRAS, Откуда: Россия,Сочи,Первая Банная Компания СообщениеДобавлено: Чт 4 Сентябрь 2008, 01:48 Заголовок сообщения:
—-
Viccher писал(а):
Вот спасибо!!!
Может подскажите какую часть растения заваривать для пользы банной процедуры. Листья или цветы?

Усе.
Собираешь растение в начале цветения см по 40-50. Повязал, посушил, порезал и заварил.