Баня. Настойки.

21.02.2017 0 Автор votalif

Настойки для каменки

Баня. Настойки.Русская баня. Банные процедуры.

Горчица.

Две столовые ложки сухой горчицы “круто” обжарить на сковородке до румяной корочки (на любителя можно и темнее).
Залить двумя литрами кипятка.
Настоять 3-4 часа.
Процедить в бутылку 1,5 литра.
Отстоять и затем перелить без отстоя.
Применять на шайку воды.

Хреновый

С запасом на зиму можно сделать так.
500 гр. корней хрена и 2 лимона прокрутить через мясорубку.
Все тщательно перемешать.
На два литра кипятка 1.5-2 столовые ложки смеси. Настоять 2-3 часа, процедить.
Применять на шайку воды (или по вкусу).

Хвойный

Берутся сосновые и еловые лапки (молодые веточки можно с шишками). Все это рубится топором и закладывается в эмалированный бак на половину и на вторую половину заливается водой. Доводится до кипения и настаивается примерно 24-36 часов. После этого раствор процеживается через марлечку или мелкую сетку, и заливается в перегонный куб (самогонный аппарат) и выпаривается. Из 20 литров настоя получается примерно 1 литр приятного светло-желтого цвета хвойный концентрат с обалденным запахом. Применять по своему усмотрению.

примечание

Если вы самогонный куб брали у соседа, рекомендую тщательно промыть змеевик, так там остается незначительное кол-во смоляных отложений, а это не всем нравится.

Вообще-то для настоек пригодно едва ли не всё произрастающее. Например: всевозможные “отходы” кухни – т.е. то, что обычно выбрасывается – шелуха лука репчатого, шелуха чеснока, виноградные кисти без ягод, корни от укропа, сельдерея и т.д. Общий критерий: не должно быть гнилого и грязного (а засохшего сколько угодно). Туда же несколько из другой “оперы”: рябина (листья, ягоды, ветви); хвоя (сосновая и еловая); листья: дуба, берёзы, брусника, малина и т.д. и т.п. Список преогромный… Технология приготовления может быть любая, как например: перед баней за час-другой, скажем, чесночная щелуха укладывается в литровую банку с крышкой и заливается кипятком (кстати, роскошное против простудное средство: львиная доля витаминов, фитонцидов и прочих полезностей сосредоточены как раз в кожуре у большинства фруктов и овощей). Крышка нужна, т.к. хорошо использовать 8-12 разных растений и без оных в парной возникает аромабедлам…

ЧЕСНОК (лат. Allium sativum)

Многолетнее травянистое растение; вид рода Лук семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae) подсемейства Луковые (Allioideae), ранее помещался в самостоятельное ныне упразднённое семейство Луковые (Alliaceae).

Популярная овощная культура у многих народов по всему миру, что объясняется острым вкусом и характерным запахом, связанным с наличием в составе растения тиоэфиров (органических сульфидов). Дольки луковицы («зубчики») используются в качестве посевного материала, употребляются в пищу (в сыром или приготовленном виде, как приправу). Листья, стрелки и цветоносы также съедобны и употребляются в основном у молодых растений.

Чеснок широко используется в медицине благодаря антисептическому действию.

Пар приготовленный на основе чеснока.

Взять целую головку чеснока, очистить и натереть на мелкой терке. Заварить горячей водой 85 С, дать настояться. Процедить через плотную ткань (простынь свернуть в четыре слоя) сильно не отжимать. На 6 – 8 литров воды 1 головку чеснока. Подбросить в печку мелкими равными частями.

Возможно смачивание стен при более сильной концентрации (головка чеснока на 3 литра воды).  В домашней бане можно разбрызгивать ручным 

поляризатором

Пар относиться к натуральным расслабляющим и основным парам.

Время в парной по состоянию здоровья от 7 до 10 минут при температуре от 85 С до 95 С.

Полностью согласен. Но у каждого есть какой нибудь свой фирменный настой.

(разное  и полемика).

Делаются небольшие венички из серебристой полыни в августе, когда она цветет. Летом свежий веничек замачивается и прямо им капайте на камни. Зимой распарьте его чтобы не осыпался. Запах неописуемый!!! У меня ассоциируются с лимоном.

Несколько веточек можжевельника в ведро воды и довести до кипения. Процедить. И этим раствором на камушки- чудо!!! Это, друзья мои, на любителя, берешь и плескаешь на каменья глоточек пива,… аромат свежего хлеба, ни с чем не сравненный… Правда некоторые говорят фу…

Просто пиво дает запах пригоревшего хлеба. А вот если этот глоточек растворить в стакане кипятка, а потом плеснуть – класс! А если добавить чесночный настой – то это просто вся баня будет благодарна вам!!!

Долго думал как применить шишки от можжевельника крымского (из которого делают поделки).  Но сделал так. Перемолол сухие шишки в кофемолке, запарил в 2 литра воды и эту кашу по стенкам.

Чага – это такой наросший гриб на старых березах. Собирается сразу после соко-течения, хорошо хранится в тени на улице и зимой и летом. Приготовление – мелко рубится топором запаривается кипятком, все. Очень полезен в бане при кожных и легочных заболеваниях, да и на здоровую кожу хорошо влияет любые прыщики махом сходят.

С вечера в кастрюлю 2-х литровую положить травы, которые есть дома – ромашку, подорожник, пажитник сенной (шамбалу), тысячелистник и т.д. Заливается холодной водой, ночь настаивается, утром прокипятить и полчаса настоять, затем процедить хорошо, должно получится 1 литр настоя. В бане – на шайку воду стакан настоя. Если не получится пробиться к печке (например, в Усачевских, там очередь к печи) выливается на себя после каждого захода в парилку – пригоршня настоя, начиная с головы.

О горчице. Вообще-то на сковородке обжаривают семена горчицы, до момента растрескивания, как у кукурузы. Далее, как описано с порошком.
Из новенького – раствором морской соли. Морскую соль можно разводить настоем трав – ну тут уж простор для фантазии. Проверено.

Да, но семена трудно достать. А обжарка самого порошка снижает пощипывание в глазах и дает запах корочки хлеба.
Правда в последнее время я не стал прожаривать (много дыма по квартире), а только настаиваю на кипятке, процеживаю и лью концентрат (бросок раствора затем три воды). Не трудно. Особенно в Москве. Семена горчицы можно купить в магазинах “Семена”и у кришнаитов.

Жаль, что не отношусь к последним и не являюсь садоводом – огородником. Но, спасибо за информацию.
Свежезасушенный веник из эвкалипта заваривается перед банными процедурами за 1,0 – 1,5 часа небольшим количество воды (сначала жухлой, затем крутым кипятком… ПОМНИТЕ эвкалипт вреден для сердечников.

Согласен, особенно если потом этим веничком еще и помахать, аромат по всей парилке. Хорошо такой веничек и под голову когда праишь положить. Еще хорошо летом полыни насушить, прямо пучками со стеблями. Потом такой “веничек” завариваешь и настой получается и растереть тело можно, полынь она хорошо очищает кожу и от головной боли помогает. То же самое можно с пижмой делать.
Автор: Vasya, СообщениеДобавлено: Ср 28 Декабрь 2005, 13:04 Заголовок сообщения:
—-
Цитата:

Семена горчицы можно купить в магазинах “Семена”и у кришнаитов

Нашел все же семена..в супермаркете в отделе всяких пряностей.
После прожарки по кухне ядовитый дым (пользуйтесь вытяжкой) долго выветривающийся. Пар на семенах имеет своеобразный запах – что то напоминает свеже испеченный хлеб.
Т.ч. получается, что на семенах и порошке горчицы совершенно разные пары.
Автор: PN2, Откуда: МАБИ Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пн 31 Июль 2006, 08:02 Заголовок сообщения:
—-
Сейчас лето, собираем букетики свежих целебных трав – ромашку, полынь, тысячелистник, смачиваем, держим над каменкой и раскладываем по парной, по мере подсыхания снова смачиваем, такие венички хороши и для растирки.
(правда потом в парной мусору много, но если водичкой скатить все легко уходит.)
Автор: ПарЮ, Откуда: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Сб 16 Сентябрь 2006, 04:15 Заголовок сообщения:
—-
В термос ,сыпем траву(эвкалипт, мяту, чабрец…), заливаем кипятком и оставляем на сутки. Процеживаем и применяем в парной, подкидывая в печь(лучше разводить в ковше для подбрасывания) или на стены.
Автор: PN2, Откуда: МАБИ Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Сб 16 Сентябрь 2006, 11:08 Заголовок сообщения:
—-
ПарЮ писал(а):
В термос ,сыпем траву(эвкалипт, мяту, чабрец…), заливаем кипятком и оставляем на сутки. Процеживаем и применяем в парной, подкидывая в печь(лучше разводить в ковше для подбрасывания) или на стены.

Все таки лучше на стены, особенно от эвкалипта получается на каменке излишне терпковато.
Автор: Владимир11, Откуда: г.Луга Лен.обл. СообщениеДобавлено: Сб 16 Сентябрь 2006, 14:00 Заголовок сообщения:
—-
А как Вам такое? Недавно к нам приезжали фины, так они с собой привезли ДЕГОДЬ ДЛЯ БАНИ, говорят и у нас продается-маленький пластиковый флакончик. Разводишь в кипятке несколько капель (концентрация по своему усмотрению) и поддаешь. Ощущения на любителя, лично для меня аромат тяжеловат, похож на запах просмоленных лыж (если кто помнит). Но фины шутят – что если мужику и дегодь в бане не помог, то больше уже ничего не поможет.
Если найдете дегодь, попробуйте, что-то в этом есть.
Автор: PN2, Откуда: МАБИ Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вс 17 Сентябрь 2006, 11:05 Заголовок сообщения:
—-
Владимир11, доводилось пару раз пробовать березовый деготь, это было в большой парной (метров 80 куб)
так что все разошлось и остался разве что легкий оттенок, своего рода шарм, мне показалось достаточно благородный.
Автор: Владимир11, Откуда: г.Луга Лен.обл. СообщениеДобавлено: Вс 17 Сентябрь 2006, 21:10 Заголовок сообщения:
—-
PN2
Моему другу очень понравился дегодь( унас немного осталось после гостей), а мне привычнее мята и эвкалипт.
С уважением. Владимир.
Автор: Murrr, Откуда: Минск СообщениеДобавлено: Чт 5 Октябрь 2006, 19:33 Заголовок сообщения:
—-
PN2, а этот деготь в себе что-нить лечебно-дышательное несет или так, баловство, типа квасом плескать? Тогда толку от него? Лучше маслами или настоями дышать Very Happy
Автор: PN2, Откуда: МАБИ Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пт 6 Октябрь 2006, 09:00 Заголовок сообщения:
—-
Murrr, несет, несет, и целебно и дышательно,
Смотри уВладимир11,
Цитата:
Но фины шутят – что если мужику и дегодь в бане не помог, то больше уже ничего не поможет.
Very Happy
Множество целебных мазей на основе дегтя изготавливаются.
Автор: Murrr, Откуда: Минск СообщениеДобавлено: Пт 6 Октябрь 2006, 13:15 Заголовок сообщения:
—-
PN2, мази это одно. Вишневского тоже целебная, тока что в ней полезного для дышания??? Маслами можно и легкие подлечить, и давление стабилизировать, и настроение поднять или успокоить наоборот. Просто интересно, что при ингаляции дает деготь? Shocked

Мы ж не дышим в бане зеленкой, потому что она полезна для заживления Very Happy
Автор: Vasya, СообщениеДобавлено: Пт 6 Октябрь 2006, 14:46 Заголовок сообщения:
—-
деготь – могучее антисептическое средство
но применять его в качестве “приправы” к пару я бы не стал, т.к в нем содержится весьма большое количество фенолов
лучше провести дегтевую припарку в моечной на тело, и то с большой осторожностью, дабы не вызвать аллергических реакций
а еще лучше использовать уже готовые шампуни и мыльные пасты для тела

ЗЫ: имхо, у финнов ароматизатор дегтя со вкусовыми добавками, но никак не сам деготь
Автор: Murrr, Откуда: Минск СообщениеДобавлено: Пт 6 Октябрь 2006, 14:55 Заголовок сообщения:
—-
Vasya,
Цитата:

лучше провести дегтевую припарку в моечной на тело, и то с большой осторожностью, дабы не вызвать аллергических реакций
а еще лучше использовать уже готовые шампуни и мыльные пасты для тела

Тогда уж лучше мыло дегтярное. Поклонники этого средства чего только им не лечат – от перхоти до демодекса.
Автор: Eugen, Откуда: C-Петербург СообщениеДобавлено: Пт 6 Октябрь 2006, 16:28 Заголовок сообщения:
—-
Тут недавно наткнулся на старый журнал Сделай Сам (1’91) где треть журнала посвящена бане. В одной из глав нашёл вот такой рецепт отвара:
“Иногда для банного букета применяют смеси: смесь ромашки, душицы и чабреца – “аромат степи”; настой из листьев берёзы, можжевельника и липы – “лесная сказка”. Некоторые любители в эти коктейли добавляют немногогорькой полыни, которая весьма полезна при заболеваниях органов дыхания. Комбинируя “букет” по своему желанию, берут растения и травы понемногу, в разумных пределах: антисептические, отхаркивающие, тонизирующие, успокаивающие, потогонные, ароматные (примерно 70-100г отвара на таз горячей воды). Важно не переборщить иначе появляется запах гари.
А как приготовить отвар?
Смесь из растений засыпают в эмалированную кастрюлю, заливают кипятком и ставят на сильный огонь. Как только “варево” закипит, нагрев уменьшают до минимума и сверху кастрюлю накрывают тряпкой. В таких условиях отвар томят около 1 ч, затем ему дают охладиться, не открывая крышки. После этого холодный отвар процеживают через марлю, разливают в бутылки, плотно закупоривают и ставят на хранение в темное, прохладное место. Запасаются отваром на 1,5—2 мес.

А теперь один совет. Делайте отвар сами, не подпускайте к нему посторонних.

Важно: чтобы в парилке отвар не дал запах гари, надо на камни сначала плеснуть немного воды, тут же поддать немного горячей воды с отваром, затем опять поддать немного чистой воды и снова воды со снадобьем (особо актуально для закрытой каменки). ”
Кто-нить пробовал такое снадобье?
Автор: Игорь Васильев, Откуда: USA, PA СообщениеДобавлено: Пт 6 Октябрь 2006, 18:21 Заголовок сообщения:
—-
Eugen писал(а):

А как приготовить отвар?
Смесь из растений засыпают в эмалированную кастрюлю, заливают кипятком и ставят на сильный огонь. Как только “варево” закипит, нагрев уменьшают до минимума и сверху кастрюлю накрывают тряпкой. В таких условиях отвар томят около 1 ч…

ПОЛИВКИ ДЛЯ БАНИ

В замечательной банной книге – энциклопедии А. Галицкого «Щедрый жар» помимо массы интересного и полезного можно найти совет по приготовлению настоев для бани, с которым согласиться трудно: если кратко, то травы рекомендуют ПРОКИПЯТИТЬ – «довольно долго», а затем остудить и разлить по бутылкам.

Совет кипятить травы, используемые для ароматов, сродни рекомендации прокипятить заварку элитных чаев: человеку, знакомого с чаепитием даже понаслышке, понятна неуместность подобного мероприятия – вы потеряете всё самое ценное. Неудивительно, что далее автор (на той же странице) сетует: мол, кроме мяты и эвкалипта, другие не дают достойного запаха – а где ж ему взяться, если вы его, горемычного, угробили уже многочасовым кипячением?!

Химические соединения, ответственные за запахи отличаются крайней нестойкостью и летучестью; и при малейшей попытке нагреть растение стремятся его немедленно покинуть.
Если вы хотите заняться ингаляцией, то травы, листья, цветы, пыльца только ЗАВАРИВАЮТСЯ кипятком перед самим сеансом на манер чая.
Смысл: нам необходимо перегнать в воду летучие фракции растений. Отсюда же вытекает ТЕХНОЛОГИЯ приготовления поливок для каменки: раскладываем травки по литровым банкам, заливаем кипятком и ТУТ ЖЕ закрываем крышками!! (Если не закрыть, то исчезнет львиная доля запахов, а в парной рискуете получить к тому же аромабедлам!) Банки выставляются на печку, или возле: важно сохранить температуру заварки.