Вымираем

17.01.2014 0 Автор votalif

Вымираем

Фото: Анастасия ХаскиВымираем… Анастасия Хаски, Кострома.

Фото: Анастасия Хаски

Население Костромской области продолжает уменьшаться в катастрофических масштабах

Еще в середине прошлого века в Костромской области жило 919 тыс. человек. После 1959 года эта цифра начала уменьшаться, и к 2013 году численность населения региона упала до 658 тыс. человек. В ближайшие годы, по прогнозам, этот показатель будет только уменьшаться.

Территория риска

В 2009 году федеральным информационным фондом данных социально-гигиенического мониторинга Костромская область признана территорией риска. Смертность населения в нашем регионе превышает среднероссийские показатели. Продолжительность жизни также меньше, чем в целом по стране (67,2 против 68,7 в среднем по РФ).

Самой крупной причиной естественной смертности являются болезни системы кровообращения. Каждый год от них умирает больше 6 тыс. человек. На втором месте — онкологические заболевания. Жители и экологи связывают с тем, что раньше на территории области располагались предприятия ракетного комплекса и химической военной промышленности.

Онкологи считают, что в этом случае паника жителей преувеличена:

–Действительно, заболеваемость, в целом, растет. Но наблюдается и тенденция к снижению смертности. Сам же рост заболеваемости отмечается на фоне снижения численности населения по области и старением общего числа жителей, — поясняет «Русской планете» заместитель главного врача по лечебной работе Костромского областного диспансера Сергей Чуриков.

Население области действительно стареет быстрыми темпами. По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года, средний возраст жителей вырос до 40,5 года. Общее число трудоспособного населения уменьшается.

Кроме того, в Костромской области в последние 17 лет наблюдается естественная убыль населения: число родившихся здесь меньше числа умерших. В последние годы, правда, рождаемость немного увеличивается. Но социологи считают, что этот всплеск будет недолгим — сейчас положительно влияет на статистику многочисленное поколение, родившееся в 80-х годах. Но уже в 90-х годах наблюдалось резкое снижение рождаемости, и в будущем это негативно повлияет на демографическое положение области.

Кроме того, в регионе растет детская смертность. По Центральному Федеральному округу Костромская область вышла на первое место по этому показателю. Врачи сходятся во мнениях, что чаще всего дети умирают в неблагополучных семьях. Матери не в состоянии позаботиться o своем здоровье и будущем ребенке. И дети рождаются с врожденными отклонениями или уже мертвыми. Некоторые погибают в первые часы жизни.

Председатель комиссии по экологии и природным ресурсам общественной палаты при  костромской Думе Валентина Ямщикова в своем исследовании «Региональная экологическая политика» считает, что все показатели естественной смертности так или иначе связаны с качеством окружающей среды. Но в области не проведено сравнительного анализа зависимости показателей здоровья от экологических проблем.

Зато есть удручающая статистика по нехватке врачей всех категорий. Ранее «Русская Планета» уже писала o том, что власти пытаются сократить кадровый дефицит в системе здравоохранения. На показателях заболеваемости и смертности эта ситуация не могла не сказаться.

 «Пора валить»

Кроме естественных причин снижения численности населения, есть и другие. Несмотря на то, что обстановка в области за последние 10 лет стала спокойнее: в три раза уменьшилось число убийств и в два — число суицидов. Уменьшается и число алкоголиков. Зато все больше молодежи, уезжает из региона в большие города.

– Я не мог дождаться дня, когда получу диплом. В этом городе нечего делать, некуда пойти. Единственный вид досуга — питейные заведения, которых открывается все больше. Культурной программы просто нет. Сам город грязный, под стать ему низкий уровень жизни и отсутствие нормальной работы с достойной оплатой, — рассказывает «Русской планете» недавно переехавший из Костромы в Санкт-Петербург Алексей Болотов.

Механизмы, которые способствовали бы закреплению населения в регионе, не отработаны:

1 млрд рублей из областного бюджета тратится на профильное обучение и переподготовку учащихся. А после получения профессий они уезжают из области. За прошлый год мы уже потеряли около 300 лучших выпускников школ — они уехали учиться в другие регионы и уже вряд ли вернутся, — говорит «Русской планете» председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Костромской областной думы Сергей Галичев.

Среди жителей есть и те, кто еще не готов уехать из родного региона, но уже нашел работу в других областях. До соседнего Ярославля около 80 км, а зарплаты там выше. Некоторые не считают обременительным каждый день ездить туда и обратно.

– Пока же общая миграция в области составляет 12 тыс. человек — это поток, который и приезжает, и уезжает. Но в итоге каждый год мы теряем около тысячи человек в возрасте от 14 до 39 лет. Это самое трудоспособное и обучаемое население. Они уезжают за пределы области. Нужно разрабатывать способы поощрения, перестроить систему так, чтобы люди оставались, — продолжает Сергей Галичев. По его словам, экономика сейчас зашла в тупик, и в регионе не хватает  квалифицированных специалистов.

Из-за отсутствия высокооплачиваемой работы трудно привлечь рабочую силу из других регионов — в Кострому не только не едут специалисты, но даже мигранты обходят область стороной.

Подробнее